Sunday, 18 January 2015

#26 Osmose (Français)


Osmose

Qu'est-ce que l'osmose?
L'osmose est le mouvement de molécules d'eau d'une région de concentration élevée (solution diluée) à une zone de faible concentration (solution concentrée) à travers une membrane semi-perméable.

Quand et pourquoi l'osmose se produit-elle?
L’osmose se produit lorsque l'eau autour d’une cellule est plus concentrée que l'eau à l'intérieur du cytoplasme de la cellule. Dans ce cas, le cytoplasme va se pousser contre la paroi de la cellule en raison des nombreuses molécules d'eau qui entrent dans la cellule. Elle peut également se produire dans le sens opposé, lorsque l'eau à l'intérieur de la cellule est plus concentrée que l'eau autour de la cellule. Lorsque cela se produit, le cytoplasme va alors s’éloigner de la paroi cellulaire, comme il a diminué en raison des molécules d'eau quittant la cellule. Cela se produit car les molécules d'eau vont se déplacer d'une zone de haute concentration vers une zone de faible concentration.

Exemple d’une expérience d’osmose :
Un exemple clair pour montrer comment marche l’osmose, serait une expérience de pommes de terre. Dans cette expérience, nous utilisons trois morceaux de pommes de terre, coupés en fines tranches qui ont la même masse, et qui seront chacun placé dans différentes solutions de concentration de sucre. Pour savoir où l'osmose se produit, nous avons pesé la masse de chaque tranche de la pomme de terre avant de commencer l'expérience, et nous allons peser nos tranches de pommes de terre après l'expérience à nouveau pour vérifier  s'il y avait une différence de masse et donc si l'osmose s’est produite. Le premier morceau de pomme de terre est placé dans une concentration de sucre de 0 molaire, la seconde à une concentration de 0,5 molaires et la troisième à une concentration de 2 molaires. La théorie de cette expérience était que le morceau de pomme de terre la concentration de sucre est de 0 molaire serait celle se produirait l'osmose. Le morceau de pomme de terre la concentration est de 2 molaires serait celle où les molécules d'eau sortiraient des cellules de pommes de terre pour aller dans la solution. Nous avons également pensé que le morceau de pomme de terre avec 0,5 molaires ne changerait pas de masse parce qu'il y aurait équilibre.
 

Notre hypothèse est que dans l'eau pure, la masse de la pomme de terre augmente et quand la concentration est plus élevée, la masse diminue.
Nous avons commencé par
peser nos trois morceaux de pomme de terre et ensuite
enregistré leur masse. Après cela, on a placé chaque morceau de pomme de terre dans les trois solutions de sucre et on les a laissés dans la solution pendant 25 minutes. Après avoir attendu 25 minutes, nous avons sortis les morceaux de pommes de terre de la solution et  nous avons de nouveau pesé chaque morceau de pomme de terre et nous avons enregistré leurs masses.


Nos résultats étaient comme prévu:

La concentration de sucre (molaire)
Temps (minutes)
La masse avant l’expérience (grammes)
La masse après l’expérience (gramme
s)
La différence de masse
0
25
3,19
3,47
+0,28
0,5
25
3,04
2,96
-0,08
2
25
3,05
2,62
-0,43

 

Nous avons donc conclu notre expérience en disant que lorsque le morceau de pomme de terre est dans une solution de sucre élevé, il perdra une partie de sa masse et quand un diffèrent morceau de pomme de terre est dans une concentration de sucre faible, sa masse augementra. Cette augmentation et diminution de la masse est donc ce qui prouve que l'osmose se passe dans les cellules.

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